За повторное совершение противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений арестован

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Согласно ст.9 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в ходе производства по делам об административных правонарушениях все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

На практике Иргизского районного суда наиболее часто встречающимися являются нарушения предусмотренные ст.73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях - противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, то есть нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - влечет предупреждение либо адмарест на срок до 3 суток, а по ч.2 данной статьи, т.е. действия, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания - влечет адмарест на срок до 10 суток.

Граждане Республики Казахстан обязаны понимать, что совершая подобное деяния, они нарушают закон, однако, не смотря на то, что они привлекаются к соответствующей ответственности, количество нарушении увеличивается из года в год.

В Иргизском районном суде рассмотрено административное дело в отношении М. по ст.73 ч.2 КоАП РК.

Согласно материалам дела М., являясь лицом ранее неоднократно привлекавшимся к административной ответственности, не сделав для себя должных выводов, вновь совершил следующее правонарушение:

05.10.2017 г. в 02-30 часов М. в состоянии опьянения находясь у себя дома выражался нецензурной бранью в адрес матери Ш., тем самым проявил неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие.

Таким образом М. нарушив нормы ст.73 ч.2 КоАП РК повторно в течении года совершил администравтиное правонарушение.

Постановлением суда М. привличен к административной ответственности по вышеуказанной статье кодекса, за которое назначено взыскание в виде ареста сроком на десять суток.

Данное правонарушение М. совершил совместно с братом Ғ., поэтому решением суда братья привлечены к одинаковой ответственности.

Судебные акты в законную силу не вступили.

Источник: 
Пресс служба Актюбинского областного суда
Отзывы и предложения